2 мая 2012

Как критически мыслящие люди теряют веру в Бога



Религиозная вера слабеет, когда появляется аналитическое мышление

Вера и интуиция тесно взаимосвязаны.
молитва
Почему некоторые люди более религиозны, чем другие? Ответы на этот вопрос часто сходятся на роли культуры или воспитания. Хотя их влияние важно, новые исследования показывают, что верим ли мы или нет, может также иметь отношение к тому, полагаемся ли мы на интуицию или аналитическое мышление.

В 2011 году Amitai Shenhav, David Rand и Joshua Greene из гарвардского университета опубликовали документ, который показывает, что люди которые склонны полагаться на интуицию более склонны верить в Бога. Они также показали, что поощрение в людях интуитивного мышления увеличило их веру в Бога. Опираясь на эти выводы, в недавнем документе, опубликованном в журнале Science, Will Gervais и Ara Norenzayan из университета British Columbia, установили, что поощрение в людях аналитического мышления уменьшило их склонность верить в Бога. Совместно эти выводы свидетельствуют о том, что вера может быть по крайней мере отчасти обусловлена нашим стилем мышления.

Исследование Gervais и Norenzayan основано на идее что мы обладаем 2-мя разными образами мышления, различными, но связанными между собой. Понимание этих 2 способов, которые часто называют Система 1 и Система 2, может быть важным для понимания нашей склонности к религиозной вере. Мышление по Системе 1 полагается на автоматизмы (shortcuts) и другие эмпирические правила, в то время как Система 2 опирается на аналитическое мышление и чаще бывает медленнее и требует больше усилий. Решение логических и аналитических проблем может потребовать от нас отвергнуть мыслительные процессы Системы 1, для того, чтобы включить Систему 2. Психологи разработали ряд ухищренных методов, которые побуждают нас сделать это. Использование некоторых из этих методов, Gervais и Norenzayan изучили, способствует ли привлечение Системы 2 уходу людей от веры в Бога и религии.
Например, они дали участникам посмотреть изображения произведений искусства, которые связаны с рефлекторным мышлением ("Мыслитель" Родена) или более нейтральные изображения ("Дискобол" Мирона). У участников, смотревших "Мыслителя", был отмечен более слабый уровень религиозных убеждений в последовавшем опросе. Однако, Gervais и Norenzayan подумали, что возможно, демонстрация людям работ искусства сделало связь между мышлением и религией слишком очевидной. В двух следующих исследованиях они создали задачу, более тонко стимулирующую к аналитическому мышлению. Участники получили наборы из 5 слов в случайном порядке (например, «high winds the flies plane» - высоко, ветер, летает, самолёт) и им было предложено убрать одно из слов и поменять местами остальные, чтобы создать предложение имеющее смысл (например, «the plane flies high» - самолёт летает высоко). Некоторым из участников дали зашифрованные предложения, содержащие слова, связанные с аналитическим мышлением (например, «анализ», «разум»), а другим участникам дали предложения, состоящие из нейтральных слов (например, «молоток», «обувь»). После расшифровки предложений, участники заполнили опросник об религиозных убеждениях. В обоих исследованиях, это тонкое напоминание об аналитическом мышлении способствовало тому, что участники обнаружили более слабую веру в Бога и религию. Исследователи не нашли никакой связи между степенью ранее зафиксированных религиозных убеждений участников и их результатами в исследовании. Аналитическое мышление ослабило религиозные убеждения независимо от того, насколько религиозны люди были в начале.
В окончательном исследовании Gervais и Norenzayan использовали ещё более тонкий способ активации аналитического мышления: заставив участников заполнить опросник, измеряющий степень их религиозных убеждений, который был напечатан либо чётким шрифтом, либо шрифтом, который трудно разобрать. Ранее проведённое исследование показывало, что трудный для чтения шрифт стимулирует аналитическое мышление, заставляя участников снизить темп и подумать более тщательно о смысле того, что они читают. Исследователи обнаружили, что участники, заполнявшие опросник, напечатанный неразборчивым шрифтом, выразили меньшую степень веры по сравнению с теми, кто заполнил такой же обзор, напечатанный чётким шрифтом.

Важно заметить, что во всех исследованиях участники сильно различались по принадлежности к той или иной религии, полу и расе.
Зависимости между этими переменными и поведением людей в исследовании обнаружено не было.

Автор Daisy Grewal. Источник http://www.scientificamerican.com/article/how-critical-thinkers-lose-fai...

Комментарии

Многие люди действительно перестают верить в Бога, или не верят в него изначально. Сегодня силен эволюционизм. Главное, не влипнуть в какую-нибудь секту, которая предложит свой "план спасения" Берегите себя!

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.