Молодой священник спросил епископа: «Можно ли курить во время молитвы?» Ответ был однозначен: «Нет!»
Немного позже он увидел, как старый священник дымит сигаретой во время молитвы: «Вам не следует курить. Я спрашивал епископа, и он сказал, что во время молитвы этого делать нельзя».
«Странно», - ответил старый священник, — «Я спрашивал его, можно ли молиться во время курения, и он сказал, что молиться можно в любое время!»
Эта история, конечно, шутка, но принцип понятен — то, как мы излагаем свои мысли, может иметь решающее влияние на наше будущее и решения, которые принимаем мы и люди вокруг нас.
Еще один пример. Допустим, государство разработало 2 альтернативные программы защиты населения от необычной болезни, которая предположительно унесет жизни 600 человек и вам нужно выбрать, какая из них лучше. Предполагаемый результат для этих программ:
- Программа А: 200 человек спасены.
- Программа Б: Шанс 1 к 3-м, что 600 будут спасены и 2 к 3-м, что никто не будет спасен.
Запомните свой выбор.
Теперь представьте, что вместо этих двух программ были предложены следующие. Как и в первом случае выберите то, что по-вашему лучше.
- Программа В: 400 человек умрет.
- Программа Г: Шанс 1 к 3-м, что 600 будут спасены и 2 к 3-м, что умрет 600 человек.
Этот вопрос предлагался людям в ходе исследований, проводимых Амосом Тверски и Даниелем Канеманом в 1981 году. 72% участников выбрали вариант "А" в первом случае и 78% выбрали "Г" во втором.
Как вы заметили, первый и второй варианты программ абсолютно одинаковы - умирает и выживает в результате одинаковое количество человек. Разница только в том, как преподносится информация.
Подавляющее большинство людей пользуется этим - чаще всего неосознанно, автоматически - преподнося информацию так, чтобы извлечь выгоду для себя. Почему же это работает? Так устроен человеческий разум: чтобы определить дорого или дешево стоит какая-либо вещь в магазине, мы сравниваем цену с ценой других вещей. Всё наше мышление, выбор, который мы делаем и даже наши моральные принципы построены на сравнении, и в качестве эталона для сравнения мы чаще всего склонны брать то, что есть в поле зрения сейчас, в данный момент:

На этой картинке квадрат А и B одного цвета.
Щелкните для увеличения.
Но даже, если бы мы всегда соотносили то, что видим, с постоянными, неизменными вещами (или руководствовались непоколебимыми моральными принципами) - даже тогда мы не были бы способны воспринимать мир в его целостности:

Это куб Неккера. Большинство людей левую нижнюю точку воспринимают как вершину, расположенную ближе к зрителю. Вам могло показаться наоборот. Но в любом случае это всегда либо одно, либо другое, никто не говорит, что сразу же разглядел оба варианта и воспринимает их одновременно.
Возвращаясь от рассуждений о несовершенстве нашего разума к теме статьи, мы видим, что эмоциональный фон, в котором преподносится информация может очень сильно влиять на решения, которые мы принимаем. Как же обезопасить себя от принятия решения под влиянием эмоций?
1. Попробуйте посмотреть на ситуацию с другой стороны - всегда есть другая сторона. Даже несколько.
2. Постарайтесь сформулировать альтернативы как можно более объективно, пользуясь эмоционально нейтральными выражениями. В отношение нашего примера с экспериментом мы могли бы сформулировать выбор таким образом:
- Программа А: 200 человек живы. 400 не выжили.
- Программа Б: Шанс 1 к 3-м, что 600 человек выживут и 0 не выживут и 2 к 3-м, что 0 выживут и 600 не выживут.
Неважно, что вы выберите, теперь ваш выбор будет гораздо менее подверженным эмоциональным порывам.
3. Посмотрите на себя со стороны, представьте, что в этой ситуации оказались не вы, а кто-то другой - кто-нибудь, кого вы не знаете. Найдите в формулировке проблемы то, что воздействует на эмоции, признайте, что действительно подвержены этому воздействию и это воздействие исчезнет само.